Thursday 1 January 2009

Khasiat Madu

MADU,
PENYEMBUH ALAMI
ANEKA PENYAKIT

Disadur dari : Surat Kabar Harian Indonesia, 12 Oktober 1986

Madu merupakan produksi Lebah yang memberi kenikmatan kepada manusia. Ia sangat I bergizi,mengandung berbagai zat berkhasiat yang memulihkan kesehata.

Madu yang telah di teliti di laboratorium ternyata lebih bergizi dari
pada telor dan daging. Istimewanya yang tak ditemui oleh makanan lain sifatnya langsung dapat di serap oleh pembuluh usus tanpa froses pencernaan. Kelebihan lain tidak meniggalkan ampas dan endapan itulah sebabnya madu cepat menghasilkan kalori.Kalangan ahli pernah menyimpulkan madu.
Madu mengandung 7 macam enzim yang tak terkira nilainya.Antara, infertasi(mengubah sukrosa menjadi dektrosa dan levulose)diastase (mengubah tepung menjadi maltose).Katalase (mendekomposisi hydrogen proksida).Selain diatas terdapat lagi zat yang dinamakan inulase( mengubah inulin ,menjadi levulose,zat aromatic(terpenes ,aldehid/ester),zat menitol dulcitol dan yang terakhir adalah maltose.Madu juga ternyata mengandung banyak mineral,tujuh jenis vitamin B kompleks,Vitamin C,dekstrin,pigmen tumbuhan,amino acid,protein dan komponen aromatic.
Masyarakat sering menggunakan madu sebagai penyembuh berbagai penyakit dan dianggap aman,lantaran tak satupun bakteri yang sanggup hidup di dalam cairan madu ini.Berbagai Negara ada kecendrungan memakai madu sebagai alat kesehatan.Ditimur tengah misalnya,mereka minum madu untuk memulihkan keremajaan.Makan atau minum madu dicampur bawang putih,roti,adalah sarapan cukup popular bagi orang timur tengah. Mereka berkata kombinasi makan itu dapat mengebalkan tubuh terhadap penyakit dan ketuaan.Dokter yunani kuno,hipocrates,pernah mengatakan ia belajar khasiat madu dari orang timur tengah.Madu menimbulkan kehangatan,membersihkan luka,melunakan luka yang keras di bibir dan menyembuhkan bisul.Tradisi orang Jepang menggunakan madu untuk minum setiap malam hingga bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat.Campuran itu terbuat dari dua sendok makan madu dicampur dengan sari jeruk lemon,dalam segelas air hangat.di teguk perlahan lahan selama satu jam sebelum naik ketempat tidur.lain lagi bagi orang hindu di india.mereka menganggap madu sebagai makan dan obat,serta membuat umur panjang.mereka minum madu huparka (campuran madu dan dadih,atau bagian lunak dari keju).dalam suatu acara keagamaan sebagai toast.orang cina menutupi perut karena luka dengan madu tebal sekali dan biar menempel selama beberapa jam.mereka menggunakan madu sebagai salep untuk luka bakar,tersiram air panas,serta melunakan dan meredakan peredangan,mencegah pembusukan dan mempercepat pertumbuhan.Di iran kaum wanitanya selalu menggunakan madu yang diramu khusus untuk meremajakan kulit campuran setengah gelas gerste(gandum) dengan sesendok madu dan putih secukupnya.Caranya tempelkan pasta kemuka dan biarkan selama satu jam kemudian bersihkan dengan air hangat dan dingin bergantian dan terakhir dengan air dingin, untuk mencegah keriput mengencangkan pori-pori resep ini dapat menghasilkan kulit melunakan dan mengurangi bintik-bintik, dan kelihatan wajah kelihatan muda.Ratu mesir kelihatan kleopatra yang sangat cantik membuka rahasianya.Katanya menerima resep dari khalifah yang mengembara ke timur jauh.Resef ini hanyalah madu dicampur seimbang seimbang havermut yang menjadi rata dan liat.Tempelkan ke muka sebagai masker,biarkan selama 15 menit,kemudian cuci dengan air dingian.Rambut hitam legam dan kemilauan dari gadis-gadis ghesia jepang tak perlu diragukan.Ini adalah hasil dari perawatan tradisional,mereka mengaduk beberapa sendok madu dengan alcohol,kemudian campuran inilah yang digosokan ke kepala.Selama 2 jam,bersihkan dengan air dingin. Para ahli memang tak menyaksikan lagi kegunaan madu ini. Mereka mengatakan madu bisa mengutkan saraf dan tulang karena madu menahan kalsium dalam tubuh,juga meningkatkan sel darah merah.Madu mengandung besi dan tembaga untuk menyembuhkan anemia(kurang darah) melindungi tubuh dari penyakit,melindungi saluran pencernaan.Indonesia mempunyai kemampuan menghasilkan madu.Perlebahan Indonesia sudah dilakukan berabad-abad yang silam hingga kini masih dilakukan secara tradisional.Lebah madu ini,dapat dijumpai di sebagian tanah air dengan menggunakan gelodok.Beberapa daerah nusantara penghasil madu ialah NTT,NTB,Kaltim,Kalsel,Lampung dan beberapa daerah di Jawa.Orang jawa di banjar suka sekali makan singkong rebus dengan madu.Katanya ini untuk menghangatkan badan.Apalagi ditambah dengan secangkir kopi.Para”pemuai wanyi”(sebutan banjar bagi orang pencari madu secara tradisional ) di inan kec.paringih ,210 km utara Banjarmasin mengatakan mereka sering meminum cairan berwarna susu yang terdapat pada perut anak lebah (larva) dicampur dengan madu. Ini agar tubuh tetap fit dan sehat.Mereka tak pernah kedinginan karena secara tradisi pencarian itu selalu dilakukan di tengah malam buta dengan penerangan yang secukupnya.Mereka sanggup memanjat pohon yang bagaimanapun tingginya demi mencapai sarang lebah.Juga tahan berjam-jam melakukan kegiatan itu.Untuk obat,orang banjar menggunakan madu sebagai obat bisul.Caranya dengan ambil beberapa helai daun muda cabe lalu dicampur madu dan kapur sirih,campuran dibubuhkan pada bisul atau pada begkak-bengkak lainnya.Untuk obat tenggorokan,madu dicampur dengan limau nipis (jeruk nipis) dan putih telur.Resep orang banjar ini mampu menghilangkan batuk dan nyeri diteggorokan.

Karangan tentang manfaat madu ini di ambil dari surat kabar harian Indonesia yang terbit pada tanggal 12 Oktober 1986.
Madu Sari bunga alam ini berasal dari hutan. Madu hutan lebih sulit di dapat dan berbahaya, tapi lebih berkhasiat karena berasal dari ribuan macam-macam bunga hutan dan gunung yang banyak mengandung obat-obatan alam untuk pengobatan,kesehatan dan kekuatan tubuh.
Kami anjurkan,terutama untuk anak-anak anda.Biasakan sejak masih bayi di beri minum madu,karena daya pikir,kekuatan dan kekebalan tubuh orang dewasa sangat tergantung pada oerawatan sejak masih bayi.

CERITA SINGKAT TENTANG LEBAH

Kehidupan lebah sangat menarik,karena bekerja mati-matian untuk membangun sebuah kerajaan lengkap dengan ratu,lebih jantan dan lebah karyawan/rakyat:
Lebah ratu ,bertugas mengembang biakan keturunannya( bertelur ), dalam 1 hari dapat bertelur mencapai 2000 butir (= berat badannya).Lebah jantan bertugas sebagai pejantan ratu yang akan mati dalam 1 kali perkawinannya.
Lebah jantan,bertugas sebagai pejantan ratu yang akan mati dalam 1 x perkawinan.
Lebah karyawan/rakyat,bertugas membuat rumah & dan mencari bunga untuk makanan calon anak,ratu,pejantan & mereka sendiri.
Jika ada yang mengganggu sarang mereka maka sang ratu memberi perintah pada rakyatnya untuk mempertahankan,menyerang & menyengat. Bila sudah menyengat,lebah ini akan mati sebagai pahlawan .

MANFAAT MADU SEBAGAI:

• Obat luar (membantu pengobatan) CARA PAKAI
1.Luka baru & lama/infeksi. Bersihkan luka dengan alcohol 70% atau
Dengan air hangat, lalu basahi kain kapas
Madu tempelkan keluka tersebut.
2 Terbakar, tersiram /terkena benda panas Pergunakan seperti salep,(missal knalpot)
3 Menghaluskan & dan mengencangkan kulit, Bersihkan wajah sehabis / mandioleskan ma
Menghilangkan jerawat & bekas du,biarkan setengah jam lebih lalu bersihkan
wajah dengan alcohol 70% 1 atau 2 x dalam
Sehari.
4. Perawatan rambut agar subur Aduk 2 sendok madu +1 sendok alcohol,la-
Hitam legam dan kemilau lu gosokkan kekepala tunggu 2 jam, bersih-
Kan dengan air dingin.
5. Bisul Ambil beberapa helai daun muda cabe +
Kapur sirih+ madu lalu bubuhkan.
6. Gatal-gatal,tersengat lebah,terkena lintah Pergunakan seperi salep.
Digigit serangga.